عزيزي الزائر انت غير مسجل لدينا
ندعوك للتسجيل في منتدياتنا والتمتع باقسام المنتدى.....
ادراة المنتدى




 
الرئيسيةس .و .جبحـثالأعضاءالتسجيلدخول تسجيل

شاطر | 
 

 بابا غنوج

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
مراد55
عضو برونزي
عضو برونزي
avatar

ذكر عدد المساهمات : 182
تاريخ التسجيل : 10/10/2009
العمر : 30

مُساهمةموضوع: بابا غنوج   الأحد ديسمبر 06, 2009 6:48 am

بابا غنوج أو متبّل (باليونانية: μελιτζανοσαλάτα ميليتسانوسالاتا) هو نوع مشهور من المزة في الشرق الأوسط، يصنع بصورة رئيسية من الباذنجان.
يتم صنعه بجرش الباذنجان وخلطه مع الطحينة والبهارات والمطعمات الأخرى المنوعة من ضمنها الثوم. عادة ما يشوى الباذنجان على نار مفتوحة قبل التقشير، حتى يصبح فيه طعم مدخن.
المتبل هو مشتق عن البابا غنوج حيث يستخدم نفس الوصفة بالإضافة إلى اللبن الكثيف.
نبذة عن الاب غنوج (البابا غنوج)
هو قس كبير كان في القرن الاول بعد الميلاد,كان الناس يحبونه بشدة ففى مرة من المرات صنع له أحد محبيه (من تلاميذه) خليط من الباذنجان المشوى وخلطها ببعض الخضروات ثم الطحينة (الطحينة القديمة اى بدون بعض البهارات) وقدمها له ،فلم يرضى الاب غنوج ان يأكلها وحده فأعطاها لكل اهل قريته ولهذا اعجب الناس بكرمه واطلقوا على هذه الاكلة اسمه ،ومن تعاليم البابا غنوج (كن عاقلا لا تغضب كثيرا فالغضب يدعوك إلى ارتكاب الأخطاء).

بابا غنوج من المقبلات الشامية المعروفة و هو عبارة عن باذنجان أسود مشوي و طماطم و فلفل رومي و ثوم و طحينة

المقادير:
1 كيلوغرام من الباذنجان المشوي
حبة فلفل رومي أحمر
3 فصوص ثوم مطحون
نصف كيلوغرام من الطماطم
نصف كوب عصير ليمون
كوب من الطحينة
ملح
زيت زيتون

الطريقة:
يطحن الباذنجان الأسود حتى ينعم
تقشر الطماطم و الفلفل الرومي و تفرم مفرما ناعما
يخلط الباذنجان الأسود و الطماطم و الفلفل الرومي و الثوم و الملح و عصير الليمون و الطحينة
توضع في صحن التقديم ثم يرش عليها زيت الزيتون

بالعافية.....
((((((((((((((((((((((((((((((البيرق الذهبي )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
بابا غنوج
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: مطبخ المنتدى-
انتقل الى: